Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

Архив, который выдержит ядерную войну: хранилище судного дня в Норвегии

← Предыдущая Следующая →
Архив, который выдержит ядерную войну: хранилище судного дня в Норвегии

В Норвегии находится самый защищенный в мире архив интеллектуального наследия человечества.Его также называют Архивом Судного дня.

Он находится на острове Шпицберген в поселке Лонгйир в особом бункере, оборудованном взрывоустойчивыми дверьми и шлюзовыми камерами.
 
Шпицберген — это самая северная часть Норвегии, всего в 1125 км от Северного полюса. Этот остров был выбран из-за вечной мерзлоты и малой вероятности землетрясений.
На строительство хранилища было потрачено почти 10 млн.$. Проект финансировали фонд Рокфеллера, Билл Гейтс, компания Monsanto и другие мировые компании под прикрытием ООН и правительства Норвегии. Стройка продолжалась 2 года.
 
“Хранилище Судного дня” находится на 120-метровой глубине внутри скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря. Оно расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, крайне мизерная.
архив в норвегии
 
Бункер настолько прочный, что способен выдержать любую техногенную катастрофу, падение астероида, ядерную войну или глобальное потепление. Как признаются в норвежской компании Piql, разработавшей и реализовавшей идею “архива человечества”, в хранилище будут столетиями лежать важнейшие данные, которые в случае глобальной катастрофы достанутся выжившим людям.
 
В архив уже начали свозить ценные архивные и исторические документы, книги, научные работы, метеонаблюдения, описания технологий, а также информацию правительств и компаний. Например, Бразилия и Мексика уже разместили в хранилище оцифрованные материалы своих национальных архивов и музеев.
 
Хотите сохранить ценную информацию для потомков? Пожалуйста!
Норвежцы предоставляют обычным гражданам возможность арендовать в бункере собственную ячейку, чтобы сохранить данные на века.
 
Самое интересное, что все материалы архива человечества будут храниться только в аналоговом виде на специальных суперчувствительных пленках, похожих на кинопленку, в виде изображений, похожих на двумерный QR-код. Как объясняют в Piql, переписать цифровые данные на катушку пленки занимает считанные минуты. Зато потом отредактировать или через Интернет взломать запись на пленке совершенно невозможно.
 
Гарантированный строк хранения информации на таких носителях – 500 лет, но в Piql уверяют, что и за целое тысячелетие с данными ничего не случится.
 
Стоит отметить, что это уже второй архив человечества, расположенный на Шпицбергене. В 2006 году там открыли Всемирное хранилище семян, куда доставили несколько тысяч образцов семян из разных стран.
 
Теперь Вы знаете, куда, если что, везти прабабушкины фото и личный дневник.
 
Источники: https://memocode.asia/, https://nat-geo.ru/
Теги: архив судного дня самое защищенное хранилище интересное об архивах архив норвегии архивы мира архивное дело
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
 
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: