Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

"Есть ли у вас книги в переплетах Левицкого?"... История архивов

← Предыдущая Следующая →
"Есть ли у вас книги в переплетах Левицкого?"... История архивов

В изданном в 1989 году в Нью-Йорке альбоме «Art Nouveau and Art Deco bookbinding» воспроизведено приблизительно 230 шедевров переплетного искусства работы примерно 30 мастеров. В их числе представлено 5 книг в переплетах Григория Левицкого, который выполнял заказы для таких высокопоставленных клиентов, как король Бельгии Альберт Первый или король Югославии Александр Первый.

Левицкий Григорий (1885, Украина — после 1965, Франция). Подлинная фамилия знаменитого переплетчика — Гимпель. Она объясняет и периодически встречающиеся на клейме двойные инициалы «G.G. — Levitzky» (Жорж  Гимпель-Левицкий).
Учился переплету в Одессе, где было несколько переплетных мастерских. Эмигрировал в 1905 во Францию, в Париж. Работал в магазине эстампов Proute. В 1910 году открыл собственную мастерскую в Париже на rue Odeon, 6-й округ.

история архивов - Григорий Левицкий

Он стал быстро популярен благодаря регулярному участию в многочисленных выставках, причем не только в специализированных биеннале, но и в Салоне французских художников (с 1910-х годов). И это не вызывает удивления, ибо его собственноручные эскизы переплетов и ручная роспись крышек и форзацев — действительно замечательные произведения искусства.

Среди переплетов Левицкого есть как цельные, так и составные конструкции, однако безусловное предпочтение мастер отдавал цельным переплетам. Составные же  встречаются достаточно часто при выполнении рядовых заказов (которые мастер брал, чтобы загрузить мастерскую работой, получать прибыль, а самому сосредоточиться на выполнении высокохудожественных заказов). Как правило, они однообразны и традиционны — крышки оклеивались «мраморной» бумагой, корешок и углы обтягивались кожей.

переплет Левицкого      книга в переплете ЛЕвицкого

Колористическая гамма переплетов мастера — это разные оттенки красного, синего, коричневого, зеленого цветов, иногда встречаются и переплеты черного цвета. В редких случаях для переплетного материала применялся пергамент.

Декор переплетов характеризуется строгой упорядоченностью и геометрической выверенностью пропорций и деталей. Он многообразен не только по используемым художественным стилям, но и применяемым технологиям. В большинстве переплетов мастер использовал золотое, цветное или блинтовое тиснения. Но в качестве единственного элемента декора тиснение присутствует в работах Левицкого крайне редко.

Самым излюбленным приемом внешнего оформления книги для Левицкого является использование техники инкрустации, когда узор получался за счет  сочетания фрагментов кожи разного цвета. Они врезаются  в основную фактуру и дополнительно весьма эффектно украшаются различными видами тиснения.

Чаще всего между художественным стилем орнаментики переплета и сюжетом книги прослеживается четкая связь. Иногда это может быть простой декор, тяготеющий к стилю классицизма и состоящий из одной или двух штриховых рамок.

переплеты Левицкого      переплет Григория Левицкого

Порой Левицкий использует фрагменты античной архитектуры и традиционного греческого орнамента (меандр). Нередко прибегает к восточному арабскому стилю, создавая своего рода псевдоориенталистские переплеты.

Есть примеры, когда Левицкий изображает на переплете самих героев произведений, жанровые сцены, сюжетные композиции либо предметы, с ними связанные или символически их олицетворяющие.

Иногда сюжетная композиция на  переплете выполнена с использованием золота и серебра, полудрагоценных камней, перламутра, осколков витража, слоновой кости.

Еще один прием, которым пользовался Левицкий при создании внешнего декора переплета, — раскраска. А внутренний декор всегда вторит внешнему рисунку. Большинство переплетов мастера имеют дублюру, выполненную из кожи, цвет которой эффектно сочетается с цветом переплета и обрамлен широким или узким бордюром. В большинстве случаев дублюра и бордюр украшались золотым тиснением и инкрустацией в виде мотивов растительного и геометрического орнаментов. В редких случаях наряду с тиснением и инкрустацией мастер прибегал к приему ручной раскраски.

Для форзаца Левицкий любил использовать шелк или парчу.

Обрезы книг покрывались золотом, использовалось ляссе из шелка разных цветов, часто книги были заключены в суперобложку и футляр, которые выполнялись из пергамена, кожи, картонажа или  «мраморной» бумаги.

Свое клеймо мастер ставил в большинстве случаев на внутренней стороне передней крышки переплета и в нижнем боковом поле футляра тиснением золотом. Наиболее часто использовал варианты клише: «G.Levitzky», либо «G.G.Levitzky».

Книги в переплетах Г.Левицкого представлены в частных собраниях фрагментарно и в большинстве сосредоточены во Франции, где жил и работал мастер. Самое большое собрание книг, которое удалось обнаружить, принадлежало библиофилу М.Майеру (M.Mayer) и насчитывало около 40 переплетов. Оно было подарено Ассоциации библиофилов Аргентины. В Национальной библиотеке Франции имеются только два переплета работы Григория Левицкого.

С каждым годом все реже, но  переплеты работы Левицкого попадаются на западном антикварном рынке. Их ценовой диапазон различен: от сотен до десятков тысяч евро.

Пример Григория Левицкого — выходца из России, эмигрировавшего во Францию и сумевшего овладеть столь высоким уровнем художественного мастерства, что ставит его работы в один ряд с работами лучших мастеров французского переплетного дела, — единственный. Он стал своего рода исключением из правила, выработанного в XIX веке. Ведь и Эдуард Ро, и Александр Шнель, и Виталис Нильсон имели западное происхождение и европейскую ремесленную  школу.

Оставайтесь с нами - и узнавайте больше об истории архивов и легендарных людях, с ними связанных!

Источники: www.nasledie-rus.rupropereplet.ru и другие открытые источники

Теги: история архивов Левицкий переплетчики переплет
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
 
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: