Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

История архивов : Фрэнсис Бэдфорд

← Предыдущая Следующая →
История архивов : Фрэнсис Бэдфорд

Родился он в Паддингтоне (Лондон) в семье придворного курьера. Учился в Йоркшире. Вернувшись в Лондон после смерти отца в 1817 г., по настоянию своего опекуна Генри Бауэра поступил в обучение к переплетчику Хэю, чья мастерская находилась на Поланд-стрит. Спустя непродолжительное время он перешел к другому переплетчику, Финдли, чья мастерская располагалась на той же улице. 

К моменту окончания обучения Фрэнсис стал главным помощником известного в то время мастера Чарльза Льюиса (1786 - 1836). Вскоре Бэдфорд сменил Льюиса на посту руководителя мастерской и сотрудничал с такими переплетчиками, как Джон Кларк  (прославился книгами, оформленными в телячью кожу, окрашенную под мрамор).

Переплеты Бэдфорда в некоторых случаях выглядят один в один как французские, и вряд ли кто-то может заподозрить в них руку мастера английского происхождения. Скорее всего, переплетчик оформлял книги в соответствии с их историческими корнями (например, "Манон Леско" 1733 г. побудила Бэдфорда сделать идеальную "реплику" французского переплета того времени).
За это его критиковали: «Книжный переплет в Англии не пошел по стопам других искусств, таких, как живопись или скульптура, т.к. проявил полную преданность мастерам прошлого. Конечно, каждый художник должен следовать по стопам своего учителя, но, например, там, где Жорж Траутц искал вдохновение, Бедфорд и другие английские переплетчики занимались простым копированием. Да, исполнение этих работ было тщательным, но отделка была безжизненной и бесцветной.» (Брандер Мэтьюз) 

переплет Бэдфорда

Тем не менее, Бедфорда большинство исследователей описывает, как одного из лучших мастеров того периода. Кварич и Хобсон говорят о Бедфорде, как о главном исполнителе заказов для клуба Гролье: «Мастер, копировавший лучшие французские образцы, но при этом способный на оригинальные работы, обладающие собственным «тихим достоинством»». 

Из-за плохого здоровья Бедфорд был вынужден покинуть Англию и уехать на Мыс Доброй Надежды. Впоследствии, вернувшись в Англию, он продолжил работу переплетчика в Вестминстере, переплетал книги XV – XIX вв для библиотеки герцога Омальского (Генриха Орлеанского). 

Умер в собственном доме в Шефердс Буш 8 июня 1883 г. 
Книги из личной библиотеки мастера были проданы на аукционе Сотбис спустя год после его смерти, в марте 1884 г.

Как и в случае с большинством мастеров переплета, информация о Бэдфорде и его работах крайне скудна. Для данной публикации использован материал Николая Кушнира (propereplet.ru)
Если Вам есть, чем дополнить рассказ о жизни и творчестве этого мастера, - будем рады. 

Ведь уважения заслуживает каждый, кто оставил свой след в переплетном искусстве.

Мы продолжим знакомить Вас с отечественными и мировыми переплетчиками в нашей рубрике #история_архивов. 

А если Вас интересует современный переплет или реставрация книг,
с удовольствием поможем.

Тел. (343) 345 44 12, 8 909 002 99 96

Почта archive-tkr@mail.ru

Теги: переплетная мастерская архив архивные услуги история архивов переплетчик архивная компания архивист архивное дело мастера переплета
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: