Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

Каким был переплет в XVIII веке? История архивов

← Предыдущая Следующая →
Каким был переплет в XVIII веке? История архивов

переплет 18 век

При Петре I, в XVIII веке, деревянные обложки сменяются картонными. Переплет с крышкой из темной кожи оформляется строго и просто. Обложки украшались золотым тиснением, специальным образом обрызгивались красками.  

При Елизавете Петровне на пик популярности – книги в переплете, выполненном из мягкой кожи. Были модными также бархатные, шелковые обложки, издания с обрезом из золота. Повсеместно встречалось шикарное тиснение. 

Одна и та же книга могла издаваться как в подарочном, так и простом варианте. Так, «Описание коронации Елизаветы Петровны…» выпущено Академией наук в 1744 году в трех разных вариациях. Самый дорогой экземпляр -  книга из красной сафьяновой кожи с золотым тиснением Герба Российской империи, короны, державы и скипетра. Массовый же вариант издан без украшений.

Во второй половине XVIII века дворяне начали активно формировать крупные библиотеки. Продолжают выпускаться подносные книги с богатым переплетом из сафьяна, тисненные рамкой с орнаментами, с нанесением владельческого знака. Форзацы проклеивались мраморной бумагой, часто выполнялись золотые обрезы книг.

20Книга Матфея Правильника 20Книга Матфея Правильника   89ad0354ece6985a36ea80bc2b78cd1b--antique-books-vintage-books   2332f185b0ffe201212f5c9de593f6a5--antique-books-old-books     КП-2402

Появились и инновации: 
- Появился недорогой переплет - полукожаный (но корешки и углы все равно выполнялись из кожи, для прочности). На картонную крышку клеилась бумага, стилизованная под «мрамор» либо «перо павлина». Остальная часть переплета была также оклеена бумагой одного цвета.

- Начали указываться выходные данные, название печатного издания.

- Начали практиковаться переплеты из картона. Новшество ввели издатели Ридигер Х., Клаудио Х.. Такая книжная продукция выпускалась издательством Московского университета.


Мир книг и книжного переплета может по-настоящему зачаровать тех, кто знает в нем толк.

И каждый раз, готовя для Вас материал из серии #история_архивов, мы гордимся тем, что занимаемся делом, которое очень ценили с самых древних времен.


Наша Переплетная мастерская - всегда к Вашим услугам.

Тел. (343) 345 44 12, 8 909 002 99 96

Почта archive-tkr@mail.ru

Источник: https://www.liderknig.ru

Теги: перепет книг переплет екатеринбург история архивов переплет
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: