Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

Самые необычные книги мира

← Предыдущая Следующая →
Самые необычные книги мира
15 необычных книг
Номер 1 (и по совместительству самый маленький) - круглая миниатюрная книга (1480 год).
ткр история архивов

Этот исключительный образец Codex Rotundus изготовлен вручную примерно в 1480 году. Это был Бревиарий – христианская богослужебная книга на латинском и французском языках. Она содержит 266 страниц, при том, что в диаметре не превышает 9 см.

Длина корешка - всего 3 см, поэтому она скрепляется тремя защелками, выполненными в виде монограмм с использованием букв готического алфавита. Создатель Codex Rotundus  (не иначе, коллега Левши) не только прекрасно оформил текст книги на круглых страницах, но и нарисовал 30 необыкновенных заглавных букв.
 
Номер 2  (самый удобный) -  поясная книга (1589 год)
ткр история книг
Она представляла собой небольшой томик, который можно было заткнуть за пояс или ремень при помощи узла, являющегося частью обложки.
Причем (!) книга висела вверх ногами, чтобы владелец мог брать ее и читать, не вынимая из-за пояса. Такой, безусловно, классный вариант для тех, кто не может без книги и получаса, предпочитали в Германии и Голландии в 1400 - 1600 гг.
 
Номер 3 (самый логичный) - двусторонняя книга (16 век)
ткр история архивов двусторонняя книга
Такие книги изготавливались в 16-м и 17-м веках с использованием особого способа переплета «дозадо» (dos-à-dos). Их еще называют «сиамскими близнецами», что очень подходит: тома имеют разные передние стороны обложки и одну смежную заднюю. Так соединяли дополняющие друг друга издания,  например, Ветхий завет с одной стороны и Новый завет с другой.
 
Номер 4 (самый экономящий место)- книга, которую можно прочесть шестью способами (XVI век)
ткр история архивов история книг
Интересная вариация переплета дозадо, но здесь создатели пошли дальше: эту книгу можно открывать аж шестью (!) разными способами!
 
Другими словами, том содержит шесть разных книг, каждая имеет отдельный переплет и собственную защелку, ловко спрятанную внутри общего переплета. Такой шедевр был напечатан в Германии и представляет собой собрание религиозных текстов и библейских размышлений. Сейчас является частью коллекции библиотеки в Швеции.
 
Номер 5 (самый неубиваемый) - детская книга на ножке (XVII век)
книга на ножке
Изготовлена в 12 веке и содержит алфавит и несложные короткие тексты для развития навыков чтения у детей. Поскольку в те времена книги были тяжелыми, то ножка как раз помогала ребенку легко брать азбуку одной рукой и поднимать на уровень глаз.  Кроме того, книга покрывалась тонким роговым слоем, чтобы при падении она не получила сильных повреждений.
 
Номер 6 (самый...эээ... механический) - книга, работающая при помощи электричества и сжатого воздуха (1949 год)
механическая книга
Пример, когда усовершенствования дают странный результат.
«Enciclopedia Mecánica» («Энциклопедия механики») считается предвестником электронной книги. Она была запатентована в 1949 г. испанской писательницей Анхелой Руис Роблес. Это невероятное устройство приводилось в движение сжатым воздухом, благодаря чему читатель мог добавлять разные капсулы с предварительно загруженным в них содержимым. У книги также имелась функция увеличения фрагментов, чтобы можно было сосредоточиться на определенном отрывке текста. Изобретатель планировал оснастить последующие прототипы «Enciclopedia Mecánica» лампой для чтения, калькулятором и звуком. Единственный опытный экземпляр выставлен в Национальном музее естествознания и технологии в Ла-Корунья (Испания).
 
Интересно, не правда ли? Какими только люди не создавали книги! Неизменно одно - книги, как и документы, остаются постоянными спутниками человека, без которых нам не прожить даже в условиях всеобщей электронизации.
В следующих выпусках расскажем о том, какие удивительные издания появились в 20 и 21 веках.
Следите за обновлениями!
Источник: www.livelib.ru
Теги: самые необычные книги история архивов архив это интересно интересное об архивах история книг архивное дело
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
 
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: