Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

"Темная лошадка" переплетного дела: неизвестный мастер Эдуард Роу

← Предыдущая Следующая →
"Темная лошадка" переплетного дела: неизвестный мастер Эдуард Роу

Мастерская Роу находилась в Петербурге по двум адресам: Малая Морская, д. 6 (указан на клейме) и Моховая, д. 26. Последний адрес приводится в разделе "Переплётные и брошюровочные" петроградских адресных книг таким образом "Эдуард Ро" Моховая 26.

Мастер имел западное происхождение и европейскую ремесленную школу (как и Александр Шнель и Вильгельм Нильсон), что не помешало ему создать прекрасные образцы русского переплетного искусства.
Например, на одном из аукционов предлагается к продаже часть Полного собрания сочинений И.С.Тургенева (5 томов из 10), выполненная в типографии Глазунова в 1911 году форматом 22*14,8 см. Эти книги считаются чрезвычайной редкостью.

переплет Эдуарда Роу    Тургенев в переплете Эдуарда Роу

Они оформлены в пяти марокеновых переплетах мастерской Э. Ро (Роу) очень хорошей сохранности. Бинты, золотое тиснение на корешках. Круговые золотые обрезы, золотое тиснение на поребрике переплетов, составные муаровые форзацы, дублюра с золотым орнаментом, шелковые ляссе. Потертости и незначительное выцветание корешков. На дублюре (в нижней части) штамп мастера «Е.Rau». На корешках тисненные золотом инициалы «А.Б.» под графской короной. По предварительной оценке, цена составляет 160 000 р.

А взгляните на издание П. Лакруа «Черты из жизни и царствования Императора Николая I» 1869 г. в подписном полукожаном переплете эпохи работы Эдуарда Ро: золотая головка, узорные форзацы; для экземпляра изготовлена издательская обложка; необрезанный экземпляр; шелковое ляссе. На обороте последней страницы ярлык «Антикварная книжная торговля В.И. Клочкова».
Книга была реализована с аукциона за 120 000 р., в очень хорошем состоянии, с небольшими временными пятнами и представляет большую коллекционную ценность.

Книга в переплете Э.Роу  

штамп переплетчика Эдуарда Роу

Очень жаль, что о выдающихся переплетчиках того времени сохранилось крайне мало информации, хотя при жизни они и их работы пользовались большой популярностью.

Если у Вас есть информация об Эдуарде Роу или фото его работ, будем рады, если поделитесь с нами по почте marketing-tkr@mail.ru, а мы, в свою очередь, расскажем об этом тем, кто интересуется переплетным искусством!

Полный цикл публикаций по истории архивов – здесь, в нашем блоге.

Если хотите предложить тему или задать вопрос, обращайтесь, с удовольствием ответим!

Теги: российский переплет переплетное искусство история архивов архивариус архивист архивное дело мастера переплета переплет
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях: