Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Получите бесплатную консультацию:

Как делали переплеты в старину?

← Предыдущая Следующая →
Как делали переплеты в старину?

старинный переплет

Доказано, что уже самые ранние формы кодекса, состоящие из одной тетради, имели переплет. Он изготавливался из «прадедушки» картона — материала, склеенного из нескольких слоев папируса, который обтягивался кожей.

С появлением в IV веке кодекса из нескольких тетрадей возникла проблема их сшивки. Первым способом стало сшивание «цепочкой»: каждая последующая тетрадь скреплялась с предыдущей петельным стежком с одновременным прошиванием корешка переплета, на котором создавался напоминающий цепочку узор, служащий также для украшения. Эта техника применялась еще в коптских книгах.

Со времен Каролингов известен способ скрепления книг на шнурах, применяемый по сию пору при изготовлении переплета вручную. При этом способе тетради соединяются и прикрепляются к переплету несколькими шнурами или лентами, проходящими поперек корешка. Шнуры могут быть как врезаны в корешок блока, так и проходить по нему рельефно. Поскольку в разное время шнуры изготавливались из различных материалов — кожи, пергамена, пеньки и пр., то по ним можно датировать книгу.

Сначала нить, используемая для скрепления, проходила по всей длине корешка и выводилась наружу сверху и снизу для прикрепления одной тетради к другой. Чтобы она не врезалась в кромку тетради, под нее подкладывалась и прошивалась ею полоска кожи или пергамента. Так появился каптал, который позднее, когда нить не доводили до кромки корешка, стали прикреплять к нему отдельно. В современных книгах каптал приклеивается.

После скрепления книги ее наружные открытые края обрезают, чтобы сделать блок ровным, а его обрезы — гладкими. Иногда обрез окрашивается. В XIV­XV веках его закрашивали желтой или зеленой краской, а позже — красной. Тогда было принято ставить книгу на полку обрезом наружу и писать на нем чернилами название.

Источник: www.livemaster.ru

В дальнейших публикациях мы расскажем о том, как роскошно выглядели переплеты в средние века, в эпоху Возрождения, что такое стиль «а-ля фанфар», пуантиль, и кто остался в истории, как мастер переплетного дела.
Оставайтесь с нами, здесь – все интересное об архивах, документах и архивном деле!

Реклама. ООО "Технологии кадровых решений". ИНН 6658197780

Теги: переплет архива история архивов архивное дело архивный переплет
Оставьте заявку
Оставьте заявку прямо сейчас и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарии:
 
Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. Бебеля 17, оф. 607
Наши контакты:
Мы в соц.сетях:
Whatsapp Viber Telegram VK ОК